Виски, вариант № 1. Имитация вкуса и запаха виски. Самый простой вариант с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
- самогон (45%) – 3 л;
- кора дуба – 3 столовые ложки;
- древесный уголь – 50 грамм;
- курага (чернослив) – 6-8 ягод.
Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.
Приготовление:
- Довести самогон до крепости 45 градусов. Очень важно сделать это именно сейчас, так как уже готовый домашний виски после разбавления существенно теряет во вкусе.
- Измельчить древесный уголь до пылеобразного состояния.
- Добавить в банку дубовую кору (предварительно запарить кипятком на 10 минут, слить отвар, залить холодной водой на 15 минут и сцедить), уголь и курагу. Залить полтора литра самогона, хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть нужно наполнять по самое горлышко.
- Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания.
- Когда вкус напитка будет устраивать, профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.
Виски, вариант № 2. Имитация выдержки в бочках. Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, зато результат получается более правдоподобным. Потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна. Нужные доски и рейки продаются в любом строительном магазине.
Технология:
- Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой делается виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости.
- Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:
- легкий дубовый аромат – 120°C;
- выраженный вкус – 150°C;
- ванильный оттенок – 205°C;
- дымные нотки – 215°C;
- привкус миндаля – 270°C.
Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.
- Полученные дубовые заготовки обжечь газовой горелкой, чтобы по всей площади они стали немного обугленными.
- Положить 2-4 рейки в банку, залить самогоном, плотно закрыть банку крышкой.
- Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.
Виски, вариант № 3. Настаивание самогона на дубовых опилках. Метод практически идентичен предыдущему, но вместо брусочков используются кора и опилки. Еще один интересный момент – для уменьшения количества дубильных